Impressum

apfelgut GBR
Martina Meuth & Bernd Neuner-Duttenhofer
Neunthausen 43/45
D - 72172 Sulz-Hopfau

Telefon: 07454 / 9697 -98 oder -33
Telefax: 07454 / 9697 -96 oder -37
E-Mail: info@apfelgut.de

Umsatzsteuer-Identifikationsnummer gemäß § 27a Umsatzsteuergesetz: DE 247530843

Inhaltlich Verantwortliche gemäß § 10 Absatz 3 MDStV:
Martina Meuth & Bernd Neuner-Duttenhofer
Neunthausen 43/45
D - 72172 Sulz-Hopfau

Die Plattform zur außergerichtlichen Online–Streitbeilegung (sog. OS-Plattform) der EU-Kommission befindet sich unter http://ec.europa.eu/consumers/odr

Haftungsausschuss

Haftung für Inhalte
Die Inhalte unserer Seiten wurden mit größter Sorgfalt erstellt. Für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der Inhalte können wir jedoch keine Gewähr übernehmen. Als Diensteanbieter sind wir gemäß § 7 Abs.1 TMG für eigene Inhalte auf diesen Seiten nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich. Nach §§ 8 bis 10 TMG sind wir als Diensteanbieter jedoch nicht verpflichtet, übermittelte oder gespeicherte fremde Informationen zu überwachen oder nach Umständen zu forschen, die auf eine rechtswidrige Tätigkeit hinweisen. Verpflichtungen zur Entfernung oder Sperrung der Nutzung von Informationen nach den allgemeinen Gesetzen bleiben hiervon unberührt. Eine diesbezügliche Haftung ist jedoch erst ab dem Zeitpunkt der Kenntnis einer konkreten Rechtsverletzung möglich. Bei Bekanntwerden von entsprechenden Rechtsverletzungen werden wir diese Inhalte umgehend entfernen.

Haftung für Links
Unser Angebot enthält Links zu externen Webseiten Dritter, auf deren Inhalte wir keinen Einfluss haben. Deshalb können wir für diese fremden Inhalte auch keine Gewähr übernehmen. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich. Die verlinkten Seiten wurden zum Zeitpunkt der Verlinkung auf mögliche Rechtsverstöße überprüft. Rechtswidrige Inhalte waren zum Zeitpunkt der Verlinkung nicht erkennbar. Eine permanente inhaltliche Kontrolle der verlinkten Seiten ist jedoch ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung nicht zumutbar. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden wir derartige Links umgehend entfernen.

Urheberrecht
Die durch die Seitenbetreiber erstellten Inhalte und Werke auf diesen Seiten unterliegen dem deutschen Urheberrecht. Die Vervielfältigung, Bearbeitung, Verbreitung und jede Art der Verwertung außerhalb der Grenzen des Urheberrechtes bedürfen der schriftlichen Zustimmung des jeweiligen Autors bzw. Erstellers. Downloads und Kopien dieser Seite sind nur für den privaten, nicht kommerziellen Gebrauch gestattet. Soweit die Inhalte auf dieser Seite nicht vom Betreiber erstellt wurden, werden die Urheberrechte Dritter beachtet. Insbesondere werden Inhalte Dritter als solche gekennzeichnet. Sollten Sie trotzdem auf eine Urheberrechtsverletzung aufmerksam werden, bitten wir um einen entsprechenden Hinweis. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden wir derartige Inhalte umgehend entfernen.

Datenschutz
Die Nutzung unserer Webseite ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift oder eMail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben, es sei denn, dies ist zur Abwicklung eines Vertrages erforderlich (z.B. zur Lieferung der bestellten Ware)..Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten durch Dritte zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit ausdrücklich widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-Mails, vor.

Quellen: Disclaimer eRecht24

Datenschutzerklärung

Verantwortliche Stelle im Sinne der Datenschutzgesetze, insbesondere der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), ist: Bernd Neuner-Duttenhofer, Neunthausen 43/45, D - 72172 Sulz-Hopfau

Ihre Betroffenenrechte

Unter den angegebenen Kontaktdaten unseres Datenschutzbeauftragten können Sie jederzeit folgende Rechte ausüben:

  • Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten und deren Verarbeitung,
  • Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten,
  • Löschung Ihrer bei uns gespeicherten Daten,
  • Einschränkung der Datenverarbeitung, sofern wir Ihre Daten aufgrund gesetzlicher Pflichten noch nicht löschen dürfen,
  • Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten bei uns und
  • Datenübertragbarkeit, sofern Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben oder einen Vertrag mit uns abgeschlossen haben.

Sofern Sie uns eine Einwilligung erteilt haben, können Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Sie können sich jederzeit mit einer Beschwerde an die für Sie zuständige Aufsichtsbehörde wenden. Ihre zuständige Aufsichtsbehörde richtet sich nach dem Bundesland Ihres Wohnsitzes, Ihrer Arbeit oder der mutmaßlichen Verletzung. Eine Liste der Aufsichtsbehörden (für den nichtöffentlichen Bereich) mit Anschrift finden Sie unter: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

Zwecke der Datenverarbeitung durch die verantwortliche Stelle und Dritte

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten nur zu den in dieser Datenschutzerklärung genannten Zwecken. Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte zu anderen als den genannten Zwecken findet nicht statt. Wir geben Ihre persönlichen Daten nur an Dritte weiter, wenn:

  • Sie Ihre ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt haben,
  • die Verarbeitung zur Abwicklung eines Vertrags mit Ihnen erforderlich ist,
  • die Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist,

die Verarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben.

Löschung bzw. Sperrung der Daten

Wir halten uns an die Grundsätze der Datenvermeidung und Datensparsamkeit. Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten daher nur so lange, wie dies zur Erreichung der hier genannten Zwecke erforderlich ist oder wie es die vom Gesetzgeber vorgesehenen vielfältigen Speicherfristen vorsehen. Nach Fortfall des jeweiligen Zweckes bzw. Ablauf dieser Fristen werden die entsprechenden Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.

Erfassung allgemeiner Informationen beim Besuch unserer Website

Wenn Sie auf unsere Website zugreifen, werden automatisch mittels eines Cookies Informationen allgemeiner Natur erfasst. Diese Informationen (Server-Logfiles) beinhalten etwa die Art des Webbrowsers, das verwendete Betriebssystem, den Domainnamen Ihres Internet-Service-Providers und ähnliches. Hierbei handelt es sich ausschließlich um Informationen, welche keine Rückschlüsse auf Ihre Person zulassen.

Diese Informationen sind technisch notwendig, um von Ihnen angeforderte Inhalte von Webseiten korrekt auszuliefern und fallen bei Nutzung des Internets zwingend an. Sie werden insbesondere zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • Sicherstellung eines problemlosen Verbindungsaufbaus der Website,
  • Sicherstellung einer reibungslosen Nutzung unserer Website,
  • Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität sowie
  • zu weiteren administrativen Zwecken.

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten basiert auf unserem berechtigten Interesse aus den vorgenannten Zwecken zur Datenerhebung. Wir verwenden Ihre Daten nicht, um Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen. Empfänger der Daten sind nur die verantwortliche Stelle und ggf. Auftragsverarbeiter.

Anonyme Informationen dieser Art werden von uns ggfs. statistisch ausgewertet, um unseren Internetauftritt und die dahinterstehende Technik zu optimieren.

Cookies

Wie viele andere Webseiten verwenden wir auch so genannte „Cookies“. Cookies sind kleine Textdateien, die von einem Websiteserver auf Ihre Festplatte übertragen werden. Hierdurch erhalten wir automatisch bestimmte Daten wie z. B. IP-Adresse, verwendeter Browser, Betriebssystem und Ihre Verbindung zum Internet.

Cookies können nicht verwendet werden, um Programme zu starten oder Viren auf einen Computer zu übertragen. Anhand der in Cookies enthaltenen Informationen können wir Ihnen die Navigation erleichtern und die korrekte Anzeige unserer Webseiten ermöglichen.

In keinem Fall werden die von uns erfassten Daten an Dritte weitergegeben oder ohne Ihre Einwilligung eine Verknüpfung mit personenbezogenen Daten hergestellt.

Natürlich können Sie unsere Website grundsätzlich auch ohne Cookies betrachten. Internet-Browser sind regelmäßig so eingestellt, dass sie Cookies akzeptieren. Im Allgemeinen können Sie die Verwendung von Cookies jederzeit über die Einstellungen Ihres Browsers deaktivieren. Bitte verwenden Sie die Hilfefunktionen Ihres Internetbrowsers, um zu erfahren, wie Sie diese Einstellungen ändern können. Bitte beachten Sie, dass einzelne Funktionen unserer Website möglicherweise nicht funktionieren, wenn Sie die Verwendung von Cookies deaktiviert haben.

SSL-Verschlüsselung

Um die Sicherheit Ihrer Daten bei der Übertragung zu schützen, verwenden wir dem aktuellen Stand der Technik entsprechende Verschlüsselungsverfahren (z. B. SSL) über HTTPS.

Kontaktformular

Treten Sie bzgl. Fragen jeglicher Art per E-Mail oder Kontaktformular mit uns in Kontakt, erteilen Sie uns zum Zwecke der Kontaktaufnahme Ihre freiwillige Einwilligung. Hierfür ist die Angabe einer validen E-Mail-Adresse erforderlich. Diese dient der Zuordnung der Anfrage und der anschließenden Beantwortung derselben. Die Angabe weiterer Daten ist optional. Die von Ihnen gemachten Angaben werden zum Zwecke der Bearbeitung der Anfrage sowie für mögliche Anschlussfragen gespeichert. Nach Erledigung der von Ihnen gestellten Anfrage werden personenbezogene Daten automatisch gelöscht.

Änderung unserer Datenschutzbestimmungen

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen, z.B. bei der Einführung neuer Services. Für Ihren erneuten Besuch gilt dann die neue Datenschutzerklärung.

Fragen an den Datenschutzbeauftragten

Wenn Sie Fragen zum Datenschutz haben, schreiben Sie uns bitte eine E-Mail oder wenden Sie sich direkt an die für den Datenschutz verantwortliche Person in unserer Organisation:

Die Datenschutzerklärung wurde mit dem Datenschutzerklärungs-Generator der activeMind AG erstellt.

Unsere kulinarische Biographie

Martina hat nach Abschluss der Journalistenschule in München bei den Zeitschriften "Eltern" und "freundin" gearbeitet, zunächst im Text-, später im Kochressort, von 1980 bis 1985 leitend.

Bernd, seit Studentenzeiten Moritz genannt, leitete nach dem Studium der Theatergeschichte in München und Erfahrungen als freier Kochbuchautor ab 1975 bei "Meine Familie & Ich" das Kochressort und wurde 1981 zudem stellvertretender Chefredakteur, bis sich beide zusammen 1985 selbstständig machten.

Beide sind wir Mitglieder des "Food Editors Club Deutschland e. V." (Arbeitskreis Kulinarischer Fachjournalisten) und von SLOW FOOD. Spezialisiert auf gastronomische Themen und Reisereportagen, schrieben und schreiben wir für alle möglichen Magazine, Zeitschriften und Zeitungen.

Parallel dazu haben wir eigene Bücher sowie Übersetzungen und Bearbeitungen (Paul Bocuse, Kenneth Lo, Fredy Girardet, Gaston Lenôtre, Eckart Witzigmann) veröffentlicht. Daneben haben wir rund 30 wunderbare, im Umfang einem Buch entsprechende Sonderhefte der Zeitschrift "Meine Familie und ich" verfasst, die meisten opulent fotografiert von Maria Harder - gibt's leider alle nicht mehr.  

Ein dauerhafter Erfolg wurde die bahnbrechende und Maßstäbe setzende, im Droemer Verlag erschienene Reihe KULINARISCHE LANDSCHAFTEN – Küche, Land und Leute, in der 13 Bände erschienen sind – große, schöne Bücher, opulent bebildert (TOSKANA, BADEN und SCHWEIZ photographiert von Ulrich Kerth, PROVENCE, VENETIEN, BAYERN, ELSASS, PIEMONT, LIGURIEN, ÖSTERREICH, DIE NEUE TOSKANA, BURGUND und THAILAND von Martina), jeweils mit vielen Rezepten und einzelnen Reportagen, aus denen die kulinarische Kultur der Landschaft wie ein Mosaik entsteht. Als 14 Band kam im Frühjahr 2005 SÜDTIROL in der Collection Rolf Heyne heraus, im April 2007 folgte ADRIA. Mit den im Blessing Verlag veröffentlichten "Reiseführer für Lebenskünstler" widmeten wir uns MALLORCA, SIZILIEN und BERLIN. Diese Bücher sind zwar alle längst vergriffen (Ausnahme: ADRIA), auch die preiswerteren Ausgaben von Weltbild oder Bassermann sind inzwischen eigentlich nur noch in Antiquariaten zu finden. Gleiches gilt für mehrere ebenfalls bei Droemer erschienene Bücher über die verschiedenen Küchen der asiatischen Länder, einem unserer Spezialgebiete: ASIEN IN UNSERER KÜCHE (= West-östlicher Küchen-Diwan); "Die Thai-Küche", "Asiens Küche für Genießer" und den von Nela von Seidlein entzückend illustrierten "Sternstunden", in dem in der Zeitschrift STERN erschienene Beiträge gesammelt sind... Von all dem sind nur noch einzelne Exemplare vorhanden und ab und zu gebrauchte, die wir in Antiquariaten gefunden haben und im Shop anbieten.

Einem noch weiteren Publikum wurden wir als Gastgeber und Moderatoren der ARD-Fernsehsendung "Ratgeber Essen und Trinken" bekannt, die seit 1988 vom WDR zunächst für die ARD produziert wurde und dann im WDR-Fernsehen lief, später unter dem Titel "Servicezeit Essen und Trinken". Inzwischen haben wir unseren eigenen Sendeplatz unter der Bezeichnung "Kochen mit Martina & Moritz": Jeden Samstag um 17.45 Uhr. Schauen Sie nach Themen und Wiederholungen bitte unter die Sendung oder besuchen Sie unsere Homepage beim WDR. Die Sendungen werden auch ab und zu in anderen Dritten Programmen und in der Deutschen Welle wiederholt.

Die ersten Begleitbücher zur Sendung ("Kochen mit Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer", "Bitte zu Tisch", "Lieblingsgerichte", "Kochen mit Vergnügen" und "Kochen für Gäste") erschienen im Walter Rau Verlag, sind aber längst vergriffen. Die weiteren Bände brachte dann Droemer heraus: KOCHEN FÜR FREUNDE, KOCHEN NACH DEN JAHRESZEITEN, KOCHVERGNÜGEN, HAUPTSACHE GEMÜSE.

Seit 2004 erschienen die Bücher dann bei der Egmont vgs - LAUTER LEIBGERICHTE, EINFACH DAS BESTE, KOCHEN MIT LEIDENSCHAFT, ALLES WAS WIR MÖGEN!, RICHTIG GUT KOCHEN sowie als Sonderband zum 20-jährigen Bestehen unserer Sendung DAS BESTE aus 20 Jahren TV, GANZ NACH UNSEREM GESCHMACK, SO SCHMECKT'S BEI UNS! und NEUES AUS UNSERER KÜCHE. Einige Einzelexemplare dieser Bücher können wir noch anbieten, darunter immer wieder auch antiquarische.

Sodann verlegte die "edition essentials", Heidelberg, die neuen Begleitbücher, in denen jeweils die seit 2012 gezeigten Sendungen thematisch zusammengefasst wurden: 2014 "LIEBLINGSGERICHTE UND KÜCHENSCHÄTZE - eine kulinarische Reise durch deutsche Länderküchen", 2015 folgten "HEIMATKÜCHE NRW - eine kulinarische Reise durch Nordrhein-Westfalen" und im gleichen Jahr auch noch (ebenfalls eine Zusammenfassung von im Laufe der letzten drei Jahre gedrehten Sendungen) "FERNWEH-KÜCHE - eine kulinarische Reise um die Welt". Hinzu kamen nach und nach die kleinen Bändchen "Weinhnachten" "Unsere 111 besten Küchen-Tipps" und "Unsere 111 besten Gemüse-Tipps".

Zum 30-jährigen Jubiläum unserer Fernseh-Sendung im März 2018 erschien im Becker-Joest-Volk-Verlag DAS BESTE AUS 30 JAHREN - Unsere persönlichen Lieblingsrezepte, das mit der Goldmedaille der Gastronomischen Akademie Deutschlands (GAD) ausgezeichnet wurde. Auf der Buchmesse 2018 wurden wir überdies „in Anerkennung und Würdigung ihres erfolgreichen kulinarischen Schaffens in Buch und TV“ von eben dieser GAD mit dem neu geschaffenen Special Award Lifetime geehrt. 2019 kam der Band SO LIEBEN WIR GEMÜSE heraus, 2020 folgte EIN TAG OHNE KARTOFFELSALAT IST KULINARISCH BETRACHTET EIN VERLORENER TAG. Im September 2021 fogte SCHNELL + EINFACH = EINFACH GUT!

Und schließlich geben wir seit 1995 auch Kochkurse - in unserer aus dem Fernsehen bekannten Küche unseres Gutshauses im Schwarzwald. Seit 2008 gibt es auch Kompaktkurse, die wie der Kochtag der Seminare in einer komfortabel ausgestatteten, im alten Farrenstall des Dorfes untergebrachten Küche stattfinden.

Über alle unsere Aktivitäten haben wir ausführlich in dem Buch UNSER LEBEN AUF DEM APFELGUT berichtet, ebenfalls bei Blessing erschienen, leider inzwischen vergriffen (immer wieder versuchen wir einzelne Exemplare antiquarisch zu erwerben und bieten sie dann zu einem entsprechenden Preis im Shop an).

Eine die wichtigsten Garmethoden und Zubereitungen zusammenfassende Auswahl traditioneller und moderner, internationaler und regionaler Rezepte aus unserer Küchenpraxis - mit rund 900 Rezepten das Grundkochbuch unserer Zeit! - haben wir in der Collection Rolf Heyne veröffentlicht unter dem Titel DER GROSSE MEUTH NEUNER DUTTENHOFER (in schlankerer Form vorher bei Droemer unter dem Titel "Das Kochbuch"). Leider vergriffen. Und weil ohne Bilder, mag es kein Verlag mehr neu herausbringen, obwohl es (zumindest bei uns) stark nachgefragt wird. Auch dieses Werk finden Sie ab und zu antiquarisch auf unserer Homepage.

Im Herbst 2005 präsentierte der LÜBBE-Verlag "Andrea Camilleris sizilianische Küche - die kulinarischen Leidenschaften des Commissario Montalbano". Darin beschreiben wir in Anlehnung an Camilleris berühmten Kommissar und seine auch kulinarisch interessanten Kriminalromane Sizilien und seine Küche - eine Mischung aus Lese-, Koch- und Reisebuch. Liegt inzwischen als preiswertere Neuausgabe vor.

Ebendort erschien 2008 unser immer noch aktuelles Buch "Wo die glücklichen Hühner wohnen". Darin schreiben wir über die Qualität von Produkten. Das Buch, so wurde uns von vielen Seiten bestätigt, ist ein wichtiger und umfassender, nicht ideologisch getönter Beitrag zur Diskussion um unsere Ernährung. Wir unterziehen die Beschaffenheit und Transparenz der gesetzlichen Vorschriften und Herkunfts-, Qualitäts- oder Bio-Siegel einer genauen Untersuchung, überprüfen die Realität am jeweiligen Produkt und geben damit Tipps zum richtigen Einkauf. Es geht schließlich um das richtige und das falsche Essen, um die Qualität unserer Grund- und Genussnahrungsmittel.

"Auf der Suche nach dem verlorenen Geschmack" heißt das zweite Buch, in dem wir uns mit Produktqualität beschäftigen; erschienen im Herbst 2011, wieder bei Lübbe. Dieses Mal weniger systematisch als in den "Hühnern", sondern mehr anekdotisch, journalistisch, feuilletonistisch - in 45 Kapiteln von A wie Artischocke bis Z wie Zwiebel widmen wir uns den unterschiedlichsten Produkten, kulinarischen und gesellschaftspolitischen Themen, Sitten und Unsitten, problematischen Zeiterscheinungen und himmlischen Genüssen.

2018 erschien in diesem Verlag schließlich "Unsere Waldküche", in der wir uns nach den Jahreszeiten um die verschiedenen Genüsse kümmern, die uns der Wald bietet - von Kräutern über Wurzeln, Blätter zu Pilzen, Wild und Früchten.

Bereits 2010 brachte die "Stiftung Warentest" ein weiteres grundlegendes Werk von uns heraus: "KOCHWERKSTATT - Küchentechnik, Handwerkszeug, 1000 Tipps & Tricks". Eine 2. Auflage, neu bearbeitet und erweitert, ist noch auf dem Markt. Darin setzen wir uns auseinander, wie die Küchentechnik das Kochen beeinflusst, welche Rezepte und Kochtechniken mit den modernen Geräten und Einrichtungen möglich sind und wie man am besten und schnellsten, möglichst leicht und gesund, modern und einfach gut kocht. Wir schreiben über Herde und Backöfen, Stabmixer und Küchenmaschine, Gaskocher, Glaskeramikkochfelder und Induktion, Töpfe und Pfannen, Messer, Maschinen, große und kleine Helfer und Geräte. Es geht um deren Möglichkeiten, Eignungen, wie sie beschaffen sein sollen, wie man sie pflegt und wer oder ob man sie überhaupt braucht...

Zurück zu wir über uns